Меню
Ваша корзина пуста!

Как подобрать цилиндр для замка?

Неисправный замок на двери входной или межкомнатной двери способен доставить массу  неудобств: вы либо не сможете попасть в помещение, либо покинуть его. А ведь далеко не всегда можно отложить на несколько дней все дела и остаться дома.

Вообще, замок довольно сложное устройство и самостоятельно заниматься его ремонтом или заменой все же не стоит. Эту работу следует доверить профессиональному мастеру. А вот если секрет поломки кроется в цилиндре, то большинство из нас смогут заменить его без особых усилий.
Для замены личинки замка необходимо вооружиться такими приспособлениями: отвертка, линейка (рулетка) и ключ (если сердцевина без поворотника). Собрав все необходимое, можно смело приступать  к работе.

Итак: цилиндр держится на винте, который вкручивается в нижнюю часть цилиндра с торцевой стороны дверного полотна в видимую часть замка. Смело выкручиваем крепежный винт, не перепутав его с креплением самого замка, и извлекаем сердцевину. Если она с барашком, сделать это очень просто, если без него, то надо прибегнуть к помощи ключа: совместить язычок и тело цилиндра (при повороте ключа/барашка язычек совпадает с телом и цилиндр легко извлекается из отверстия замка).

Как правильно выбрать размер цилиндра?

Путем несложных манипуляций цилиндр оказался в ваших руках. Для того, чтобы купить сердцевину нужного размера, ее надо измерить. Точность замеров прямо пропорциональна потраченным на покупку времени, нервам и средствам: чем точнее замеры, тем правильнее ваш выбор.
На этом этапе нам понадобится линейка или рулетка. Берем цилиндр, находим крепежное отверстие, совмещаем его со значением 10 см на линейке, измеряем расстояние от отверстия до края цилиндра в обе стороны. В нашем случае получаем:

  • первое расстояние - 35 мм;
  • второе расстояние - 35 мм.


Соответственно нам нужен цилиндр общей длиной 70 мм без смещения, так как обе его части одинаковы.
Если по результатам замеров оказалось, что половинки цилиндра относительно крепежного отверстия не равны, мы имеем дело с, так называемыми, сердцевинами со смещением. Например, общая длина 110 мм, а его части 65 мм и 45 мм.

С этого момента следует быть предельно внимательным, если планируете покупать цилиндр с поворотником. В этом случае очень важно указать параметры: расстояние от крепежного отверстия до барашка и от крепежного отверстия до ключевой стороны. Если размер будет указан неверно, сердцевина просто-напросто не подойдет, и придется возвращаться и менять ее на другую.


Если предполагается, что новый цилиндр со смещением будет открываться ключом с двух сторон, мы не задумываемся, с какой стороны должен быть барашек, но точность замеров по-прежнему не менее важна. Имея на руках результаты измерений, вы легко можете подобрать из всего многообразия представленных товаров цилиндр, подходящий для установки в ваш замок.

Уже имея опыт изъятия сердцевины из замка, вставить ее назад не составит труда. Для этого выполните все действия в обратном порядке: совместить язычок с телом цилиндра, вставить в отверстие замка, зафиксировать крепежным винтом. Все! Работа выполнена! Помимо морального удовлетворения у вас еще получилось сэкономить на отказе от вызова мастера энную сумму денег, которой всегда найдется разумное применение в хозяйстве.